Employment

首页 > 就业创业 > 正文

备尝辛苦 风雨同舟——优秀大创项目 “针刺配合药物麻醉对家兔腹部手术”小组研究纪实

发布时间:2021-04-19阅读数:

人学始知道,不学非自然。2019年上半年,来自食品与环境学院的刘伟华、贺鸿世、汤文钊、陈志华、曹惠雯5位同学申报的 “针刺配合药物麻醉对家兔腹部手术”项目获得了省级立项,项目于2020年底顺利结题。该项目为今年9个结题大创项目中最受专家评委赞赏的一个,也是最优秀的一个。该项目通过对项目实验结果不同角度的深入分析和思考,完成并公开发表学术论文5篇,取得了丰硕的研究成果。以下为项目小组的研究纪实。

在实验开始之际,项目小组成员对本实验中涉及到的所有资料的查找、整理以及实验方案的制定都感到无所适从。实验开始前一周,对于实验的开展仍处于一个迷茫的状态。就在这时,项目指导教师李丽娟老师发现了小组的困惑之处,并给出了深入浅出的指导,为实验的成功奠定了坚实的基础。
项目小组成员及指导教师合影

李老师以丰富的科研经验与小组成员交流讨论,小组成员系统的学习了科技论文的文献检索、整理的方法,阅读了大量相关文献,为项目的开展提供了有利条件。在制定实验方案时,紧抓全面、细致、深入的原则,经过反复的模拟预期情况、对策分析、方案修改,最终制定了一份完整的实验方案,并在实验过程中针对出现的情况作出灵活调整。

随着实验的深入进行,也遇到了一些技术上的困难,在做中性粒细胞吞噬率的检测时血涂片的制作一直无法达标,不能满足镜检的要求,李老师对实验的操作步骤、方法进行认真细致的分析,并对实验步骤做了进一步改进,针对菌液浓度与抗凝血混合的比例、水浴培养的时间作出相应调整,并且反复摸索推片的用血量,找出符合实际情况的最适用量,培训关于推片的方法,调整染色的时长,直至达到均匀染色的效果,最终呈现出清晰的镜检图像,从而完成数据的收集。由于第一次接触针灸的实际操作,导致家兔穴位的寻找一直拿捏不准,李老师从解剖学的角度为小组成员仔细讲解家兔的相关生理结构,并根据中医的循经取穴理论,由简入深,细致入微的讲解穴位定取方法。于是乎拨开云雾见天明!在老师的指导下,实验有了清晰的头绪,同时流程也逐步确立,实验的研究工作紧锣密鼓的开始了。
研讨实验方案
  实验开始的时间于201910月。恰逢近十年来少见的严冬,地都冻裂了缝,野风像刀子似的猛刮,大雪满天飞舞。遇到这样的情况,实验开展过程变得更为艰苦。在这个严冬里披星戴月,废寝忘食便是常态。冬天的早晨,每天都很早起床,月色朦胧,整座城市还在酝酿之中,便起来赶去实验室进行实验。即使夜晚回到了宿舍,也仍然会在床上辗转反侧,脑海中回想着试验过程并且思考实验数据有没有出现错误?是否还可以更深入地改进一下?从实验室出来回宿舍常常在宿舍锁门的最后一刻才匆匆回去。回想那段时间还真是让人难忘,尽管经历着这些艰难,但大家都没有抱怨和妥协。虽说是一个小组却更像是一个家,彼此之间互相加油打气,为共同的目标去奋斗!我们是新时代的青年更是一名兽医工作者,同时肩负着弘扬兽医精神的使命。
项目小组正在开展实验

实验中关键的步骤是给家兔做血常规检测,因学校无法提供可用于实验的家兔,只能到校外的宠物店进行。宠物店离学校很远,常常几个人颤抖着身子走在去宠物店的路上。对于血验检测而言,温度、运输过程的震颤、过大幅度的运动等都会影响血常规检测的最终结果,为获得准确的检测数据我们想尽了各种办法,半个多月来疲于奔波,每次中午出门,傍晚才能回到学校。有时还要顶着漫天飞雪跑到实验室,继续进行实验。

对于整个项目来说真正的“难”并非是实验中现实的困难,而是那常常被所有人所遗忘的心理上的艰苦,随着项目结题时间逐渐逼近、实验结果却仍毫无进展、考试时间就在眼前等这些压力即将压垮大家,辅导员时笑婉老师了解到小组成员因实验劳而无功而士气低落,及时给予了思想方面的工作。在心里上予以支持与安慰,之后小组士气日渐高涨,并且高歌猛进取得了实验的突破性进展。随着实验进程顺利开展,很快步入尾声,实验期间学习和研究我们齐头并进。终于,功不唐捐、玉汝于成,在大雪纷飞的日子里一步步向着目标前进,最终在实验上取得了重大成功,还在学习上斩获了奖学金等荣誉。在项目期间我们遇到了太多难题,创业中心的石俊斌老师、杨志荣老师在整个大学生创新创业的项目的过程中的热心相助,两位老师总说这是他们职责所在,这样的精神体现出责任二字,让人肃然起敬。

也许人生中会碰到许多困难的情况,但是只要心中有目标,就能怀揣着一种一直向前的信念,向着目标无所畏惧的奔去,这次实验取得的成功,是大学期间丰富的经历,在未来的人生中,也要对任何事情报以如此坚持不懈的精神,才能抵达成功的彼岸。划着理想的船桨行驶在跌宕起伏的生活中,只为不负青春。

(作者:佚名 编辑:chuangye)