Style

首页 > 学生风采 > 正文

【学生风采】携手抗疫 | 肩负青春使命 照亮时代之路 ——食品与环境学院学子积极投身抗疫一线

发布时间:2022-04-05阅读数:

祖国呼唤青年担当,时代赋予青年重任,时代的光荣属于青年。201912月开始,我们与新冠肺炎疫情抗战已达两年之久,无论何时,我们对待疫情都从未松懈。2022年年初,中国各地疫情紧张,各社区对消毒消杀、学生行踪排查、核酸检测等工作做了细致的摸排、部署,防止疫情的出现。在新冠肺炎疫情防控战役中,身着红马甲的志愿者随处可见。他们积极响应号召,主动请缨、毅然冲锋一线,以实际行动展现属于“00后”的责任与担当。在寒假期间,晋中信息学院食品与环境学院的学生都积极投身于志愿服务工作中,作为大学生,应该明白有一种精神叫奉献,有一种职责叫志愿,在疫情面前更应该凸显出属于他们的新青年力量。

云冈区致许英昱同学的感谢信图片

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之责任感是一个人对待人生角色担当的一种态度,作为新时代的青年,更要将责任担于己肩。我院生物技术2001班的许英昱同学,在这关键时刻主动加入到云冈区的志愿者队伍中去。许英昱同学在采访中这样分享她参加云冈区疫情防控的内心感悟,在志愿服务工作中我最深的感触就是医护人员真的非常不容易社区工作人员在摸排工作中也是困难重重虽然志愿服务工作很辛苦,但是我更感受到了由于付出而收获的欢乐”。回忆起在志愿服务工作中的艰难,她表示居民可能不太了解志愿者的工作,但在同事们的一起耐心劝说下还是十分配合的。当前疫情就是命令,防控就是责任。许英昱同学作为一名青年志愿者,坚守“疫”线,用实际行动守护云冈,展现了青年志愿者的硬核力量。她不辞辛苦,积极参与卡口值守、为管控区、隔离区群众分发运送生活物资,服务在防疫第一线。其任劳任怨、勇于担当的行为充分体现了当代大学生的使命担当和爱国情怀。

许英昱同学获得云冈区疫情防控青年志愿者荣誉证书图片

“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。我院食安1902班的胡世润同学在寒假期间积极参加了吕梁市文水县文昌社区的大学生志愿者活动,以“防疫有我们”为号令,在社区内参加志愿服务工作,为疫情防控贡献自己的力量。提及加入志愿者队伍的举措,其认为个人价值的实现,应该放在社会中体现。疫情当前,作为一名文昌社区的疫情防控志愿者,为了有效防止新型冠状病毒感染肺炎疫情的传播和流行,胡世润同学通过宣传疫情防控的重要性,增强社区居民对疫情防控的意识,呼吁其自觉维护公共卫生安全。对返家乡人员,进行登记监控发放告知书和防疫资料并告知居民如有高风险地区乡人员及时上报。当提及在社区工作时遇到的困难,她表示志愿者服务活动培养我的不仅是在生活中面对问题时的耐心,还有遇到困难时永不放弃的决心。同时在此次活动中我体会到了为他人奉献自己的力量时心中的幸福,终于为社会做了所能及的事情在志愿服务中找到了自己的价值用行动践行使命,用责任彰显担当是每一位大学生都应该选择的道路,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望胡世润同学积极为社区居民服务,用坚守传递希望、用行动竖起标杆、用真情传递大爱,充分彰显了新时代青年在面对疫情时义不容辞的责任和勇往直前的信念。

胡世润同学在文昌社区服务中心工作

国之大者,青年共商,后代如此,民心甚慰。在大国崛起的时代背景下,每个人的成就感、获得感、安全感,前所未有地与国家的发展繁荣紧密相连。新时代属于每一个青年,每一个青年都是新时代的见证者,更是开创者和建设者在这场疫情防控阻击战中,青年志愿者们都在贡献着自己的力量,或坚守岗位,或宣传防护,或维持全员核酸秩序,希望之火正如燎原之势展开。作为新时代中国青年只有不断增强责任感,明确自身对于国家和人民的责任,自觉把自身需要与社会需求相统一、把个人前途与国家命运相结合、把个体发展与民族振兴相联系,在激情奋斗中绽放青春光芒,才能担当时代大任,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。愿,寒风散尽后一切皆安盼,如约而至的春暖花开感恩所有的光和热照亮前行的路

撰稿:张恺欣 摄影:许英昱 胡世润)