Style

首页 > 学生风采 > 正文

【志愿服务】抗洪保家|暴雨洪水之中的新青年力量 ——食品与环境学院姜红利积极投身抗洪一线救灾

发布时间:2021-10-14阅读数:

间隙抬眸,秋天已经悄悄问候,国庆假期本是举国同庆祖国母亲72周年华诞的欢乐时光,不料暴雨却悄悄来临,席卷“三晋大地”。10月3日开始山西遭遇持续性强降雨,洪水似猛兽,侵吞着城市与乡村,城市被淹,人员被困,庄稼受损,一段段视频,一张张照片紧紧地揪着全省乃至全国人民的心面对随之而来的内涝、地质灾害、洪水等灾情国人再一次展现了“一方有难八方支援”的凝聚力。在洪水中彻夜筑坝截流,一张张稚气未脱的脸庞,在面对滔滔洪水时,眼神无比坚毅。

洪灾导致的墙裂及地面塌陷

暴雨来袭,秋意凉凉,天气虽冷,但心是热的。在浓浓的爱国情怀与氛围中,各行各业的人民都踊跃投入到抗洪一线,食品与环境学院学子也积极参与抗洪救灾,奉献自己的力量。其中动医1801班的姜红利同学的家乡临汾洪洞县刘家垣镇陈村也遭受了洪灾的侵袭闻此讯,他国庆期间返回家乡,义务参与到家乡抗洪救灾的支援服务活动中,按照当地抗洪救灾总体部署,承担自己的一份责任和担当成为群众点赞的新时代儿郎

受灾的房子

灾民转移居住的房子

当他看到家乡的道路坍塌、房屋漏水、老人们脸上的苦楚与无奈时,他感同身受,眼角流下了泪水。他迫切的希望将自己与家乡的人民融为一体。当问及促使他加入抗洪抢险任务的原因时,他说:家乡是生我养我的地方,家乡难,我作为家乡的一份子,理应挺身而出灾难可能打败人的物质基础,可打不破人的心里屏障”。当问及他抢险工作范围时,他是这样回复我的:“哪里需要我,我就去哪里,我是男孩子,有劲儿,可以干体力活,帮助维修村里的道路。”他还说“国家有难,匹夫有责,在这次救灾活动中,每次都像揪心一样,看着乡民,我自感愧疚虽然没能救灾每个人,但我真的全力了”。当跟他谈及家乡的受灾情况时,隔着屏幕我都可以感受到他的无奈与悲痛,他回忆道:有个老大哥,喂了八十头羊,就前九天,发生山体滑坡,所有的羊都埋了真的是没办法,好多人一夜之间都倾家荡产……他身上闪耀着榜样的光芒,这种奉献精神已经悄悄地埋藏在心中,我想当他看到乡亲们脸上重新洋溢着幸福笑容的时候,定会心花怒放。

姜红利在摆砖块

和小伙伴一起修复塌陷的房屋

在参加家乡抗洪救灾之前,姜红利同学也多次参加学校组织的志愿者活动大一期间加入益心益意青年志愿者协会”、去夕阳红养老院或者小动物流浪站开展志愿服务,秉承相同的志愿初心,在不同的地区,以青春之名,谱写志愿华章,没有薪金报酬,且低调缄默,他把无私奉献变成躬身实践在党和人民需要的地方绽放绚丽色彩。在此次抗洪救灾任务中,我院主席刘熠航发挥带头模范作用,王玥、刘红、杨帅、李铎文等同学立即行动、为灾区救援贡献自己的一份力量率先垂范,带头捐款,没有豪言壮志,不招摇显赫,用无言的大爱与食环学子一起守护山西,贡献力量。他们传递的爱心和传播的文明从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成一股强大的暖流,感动了山河。

姜红利参加小动物救助

姜红利日常志愿服务

天灾无情,但压不垮泱泱大国,洪水终究会退去,迎来彩虹和晚霞。榜样的力量在引领着我们,点滴事件必然温暖人心。我们相信在未来,不管有多少困难,我们始终以姜红利为榜样以拥有大爱的新青年为脊梁,挺身而出,用平凡的力量照亮我们前行的路,用无言的大爱贡献我们新青年的力量。山西加油!我们与你同在!

食品与环境学院学生捐款荣誉证书

(食品与环境学院供稿)