考研有话说

考研有话说

首页 > 考研有话说 > 正文

考研有话说——王朝

发布时间:2024-05-09阅读数:

姓名:王朝

专业班级:食安2003班

录取专业:食品加工与安全

录取院校:山西农业大学

个人经历:食品与环境学院食安2003班团支部书记,2021大学生“全国两会”知识竞赛一等;2020—2021学年荣获“优秀共青团干部”称号;2022—2023学年荣获“科技创新先进个人”称号;带领支部获评“五四红旗团支部”、第十二季“完满班级十佳团队”。

一、考研备考心得

在写下这段文字的时候,2024考研录取结果已经出了,我的考研经历也告一段落。

我认为考研当中的备考经验和方法因人而异,学长学姐的经验只能供大家参考,找到适合自己的方法才是重要的。考研择校是很重要的,希望大家根据自己的知识定位认真选择,“选择大于努力”这句话一点都没说错。我是从大三上学期开始准备的考研,将近一年的时间,我认为你准备的越充分自己肯定就会越有底气。所以大家有考研的念头就尽早准备。

经过这一年的备考经历让我感悟最深的就是效率的问题,其实不管你开始多早,学习时间多长,都不如效率高来的实在,因为每个人开始的时间不同,进度不一样,所以当身边人比你的进度快的时候,心里面不由自主会焦虑,这个时候就是考验心态的时候,大家一定要摆正心态,适合自己的才是最好的,不要盲目追求进度,我知道人都是有攀比心理的,但是考研最后的成绩就像是你自己的一座房子,你的地基不稳定,是建不成高楼大厦的,所以希望大家不要盲目跟别人比进度,我们更要看重的是基础和效率。

二、考研各科初试经验分享

英语:

首先考研当中英语部分一定要引起高度的重视,英语单科不过线,总成绩再高也会考研失败。单词一定要坚持背到考前,考研语法最少听3遍,推荐谭剑波、田静老师。每天跟着他们的每日一句,一般都是考研真题里面的长难句,记录摘抄背诵里面的生词。

阅读部分是占比分最高的,俗话说得阅读者得天下,前期打好单词和语法的基础,(在书中背单词,在题中学单词)。学习阅读方法论,了解做题技巧,总结解题思路。推荐颉斌斌、陈志超、唐迟老师。考研英语不需要买课外题、真题足矣,真题一定要认真刷2~3遍。

小三门(完型、翻译、新题型),前期看完解题方法论以后,后期刷题总结就可以。

作文:前期多听课、后期背诵范文、多默写。推荐石雷鹏、潘赟老师。

政治:

我从7月份才开始准备政治,我前期听完了徐涛老师的强化课,其他的内容都是在背诵手册上或者肖1000题的答案中学习的。后期看得腿姐技巧班、11月左右腿姐和徐涛有知识点带背期间一直跟着。

政治的选择题我更推荐大家买一个刷题小程序,可以极大提高大家的刷题速度也能反复看错题。由于政治本身的时效性,导致政治的学习越到后期性价比越高。肖四肖八刷透了选择题考中等分数没有任何问题的,如果想要选择题40+的朋友们可以选择刷一下其他老师的模拟卷(徐涛、腿姐、米鹏)。

专业课:

1、先了解专业课得侧重点,搜寻目标院校考研资料,然从头开始过一遍书,必要时可以寻求学长学姐得帮助。大纲知识一定要认真背诵!

2、总结整理框架与思维导图、不能死记硬背、灵活运用解题答案。

3、专业课尽早背诵,背诵次数不重要,重要的是稳扎稳打,不能贪多。背诵就是在理解得基础上重复记忆,后期一定要多次默写专业课。

4、回归真题 目标院校历年专业课真题是要背的滚瓜烂熟,考研后期主要就是查漏补缺。

5、尽量要进行模拟考试。简答题论述题在考试过程中尽可能写的多一点。

三、写给学弟学妹的话

我知道在现在这个阶段,很多学弟学妹可能会比较迷茫,不知道自己选择考研是否是一条正确的道路,也不知道自己付出的努力能否得到相应的收获,这些问题都是我在备考的过程中反复思考的。

每个人面临的困难可能如万重山,我没法感同身受,也就没资格去说什么,不过我想作为一个过来人,对你们说一句我的感受,不管结果怎么样,这段岁月会是你们一辈子的财富,在某一个阳光午后回想起来当年考研的岁月,满脸欣慰的笑容,告诉自己,我努力过,那是一段纯粹透明的岁月,一定很会苦,但是走过暴风雨以后,你会发现你与原来的自己早已经不一样了,不论上岸与否,第一志愿上岸或是调剂二战其他结果,皆是成长!

做最好的准备,做最坏的打算!如若上岸,高山流水!倘若败北,山水一程!都是人生最美好的记忆!不论结局如何,都记住自己永远都是最棒的,自信放光芒!

感谢那段如金字子般的精彩岁月成就了现在的我,唯有感谢二字。未来有无限的可能,我们要做的就是把握好当下,心态一定要乐观,不管我们遇到什么样的困难都不要想着放弃,确定了一个目标,就坚定地朝着这个目标努力。

默默的努力,笨笨的坚持,我们“一研为定” 加油!